淮安視聽網政務頻道

盱眙做好退捕漁民就業安置和社會保障工作

來源:無線淮安時間:2020-09-20 查看數:0

盱眙縣認真貫徹落實習近平總書記關于長江流域禁捕工作重要指示批示精神,按照省、市落實長江流域退捕漁民就業安置和社會保障工作要求,充分發揮職能作用,加快完善社保安置措施,幫助退捕漁民就業創業,促進轉崗安心“上岸”。

強化組織領導。迅速成立長江流域退捕漁民社會保障工作領導小組,建立由縣人力資源和社會保障局主要負責人親自抓,分管負責人具體抓,相關負責人天天抓的工作機制,形成齊抓共管格局。9月1日上午,盱眙縣政府召開重點水域禁捕退捕工作推進會,對禁捕退捕漁民就業安置和社會保障工作進行專題安排部署。

精準摸排底數。根據盱眙縣農業農村局提供的退捕漁民信息,認真比對查詢,精準掌握每一個漁民的基本信息,建立退捕漁民社會保障臺賬。盱眙縣有登記漁船數368艘,已建檔立卡漁民數732人。其中勞動年齡內人數615人,達到法定退休年齡人數116人,未達到勞動年齡人數1人。

積極做好社會保障工作。研究制定盱眙縣長江流域重點水域禁捕退捕漁民社會保障專項方案。促進退捕漁民就業創業。針對退捕漁民年齡層次、就業技能等不同特點,因人施策,舉辦專場招聘會、點對點推薦崗位等方式,送崗位到船頭。積極宣講退捕漁民相關社會保障政策,并根據退捕漁民實名制臺賬,及時為符合條件的漁民辦理參保和退休業務。同時,全面落實省、市各項就業創業政策,社保補貼、創業補貼、培訓補貼等各項補貼,應補盡補。積極向縣財政部門爭取社保補貼資金,切實做到“應保盡保、應發盡發”。

提升退捕漁民“上岸”就業技能。圍繞退捕漁民的就業需求導向,把提高退捕漁民就業技能作為重要突破口,充分發揮“盱眙龍蝦廚師”勞務品牌效應,針對性地舉辦龍蝦制作、母嬰護理、數控車床等職業培訓,提升退捕漁民的就業技能,為其就業創業之路保駕護航,幫助他們順利轉崗“上岸”。(李向陽、孫青、胡茂新)

分享到:

    Back to Top