淮安視聽網政務頻道

盱眙縣發改委為基層農村脫貧致富再造勢

來源:無線淮安時間:2020-09-20 查看數:0

“授人以魚,不如授人以漁”。發掘特色產業,走持續發展之路,才是實現脫貧的根本。盱眙縣淮河鎮明祖陵村重點立足資源優勢和產業特色,走特色化發展的路子,努力把資源優勢潛力轉變成發展能力,不斷拓寬群眾和村集體致富路,取得了顯著成效。至2019年,全村建檔立卡戶全部脫貧,實現質的轉變。明祖陵村的產業致富方式對于經濟薄弱區具有一定的借鑒價值,盱眙縣發改委黨組認真總結,將此致富經驗上報至省發改委農村經濟信息網,希望通過省發改委乃至國家發改委的門戶網站,分享信息給更多有需要的群體,為實現全國范圍內的共同富裕獻上綿薄之力,致力于全面建設小康社會的目標。

以發展特色產業為手段助力脫貧。淮河鎮明祖陵村黨總支部立足自身資源實際情況,注重發展特色產業。先后投資100多萬元建成蘇寧食用菌基地;投資29萬元建成草花基地并對外發包,2019年生產草花60余萬盆,為村創造收入33萬元(含租賃收入2萬元);投資100余萬元建成停車場對外租賃服務項目,年收入5萬元左右。明祖陵村集體收入實現了突破性的變化,從2010年的不足10萬元增長到2019年的63萬元。

以拓展產業為契機形成延伸型產業鏈夯實脫貧。淮河鎮明祖陵村持續對產業結構進行優化調整,硬件配套設施做精做優。2018年,在縣委縣政府的大力支持下,淮河鎮黨委積極謀劃,村黨總支部按照規劃創建省級示范園區核心區,提倡三區融合發展,依托景區,發展園區,建設社區,以旅游產業助推明祖陵村發展。2020年4月,明祖陵村又創建國家級示范園區核心區,先后建設精米加工廠、綜合服務展廳、龍蝦育苗基地大棚、永久型龍蝦節開幕儀式大舞臺。目前明祖陵村年產蝦稻米200萬斤、龍蝦100萬斤,3000畝的蝦稻共生基地為村增加收入近600萬元,其中集體增收10萬元。(楊琴、邵勛)

分享到:

    Back to Top