淮安視聽網政務頻道

淮安區施河鎮:重塑田園景 繪就新畫卷

來源:無線淮安時間:2020-09-20 查看數:0

夏末時節,站在施河鎮條龍村和侯莊村高標準農田里,映入眼簾的是一派生機勃勃的景象:阡陌縱橫,路通渠連,廣闊的田埂向遠處延伸,青蔥的秧苗長勢喜人。日前,施河鎮0.6萬畝高標準畝農田建設項目順利通過了市級竣工驗收。驗收組通過實地勘測、聽取匯報、審閱臺賬等方式,對項目建設的工程質量進行了評定、對工程量進行了精準計量,對周邊受益群眾進行了滿意度調查,一致認為項目質量合格,滿足驗收條件,予以竣工驗收通過。

近年來,為貫徹落實國家“藏糧于地、藏糧于技”戰略,提高糧食綜合生產能力,施河鎮以服務農業可持續發展為主線,把高標準農田建設列入2020年度重要工作。據悉,項目區總土地面積約0.78萬畝,耕地面積約0.6萬畝。計劃建設高標準農田0.6萬畝(含高效節水灌溉0.10萬畝),總投資1125萬元。涉及條龍村、侯莊村2個行政村,共總人口5500人,農戶1222戶,農業人口4400人,其中勞動力2200人。建筑物440座,其中水閘13座、泵站1座、生產橋63座、渠首24座、涵洞13座、渡槽3座、毛門320座、擋墻1座、分水池2座。田間道路4.528公里、防滲渠13.11公里、管道灌溉1處、栽植苗木1500株。項目歷時6個多月,概算合價1029.58萬元。建成后的項目將全面形成集中連片、生態良好、抗災能力強的高標準農田,助力“三農”高質量發展。

長長的防滲渠縱橫交錯,平整的田間路穿插而過,栽植的苗木茁壯成長,新建的高標準農田在施河鎮緩緩鋪開,描繪出了一副生態宜居的美麗鄉村畫面。除了生態效益,對于施河鎮條龍村、侯莊村來說,高標準農田建設也給村民帶來了實實在在的福音。由于項目要新建多處田間道路,原本坑洼不平的田間土路全部煥然一新,極大地方便了村民勞作,讓村民實實在在地享受到農業綜合開發帶來的實惠,鄉村振興的堅實步伐又往前邁進了一大步。接下來,施河鎮將繼續創新農業發展模式,提高農業綜合開發利用效率,發展高質量現代化農業,奮力繪就鄉村振興新畫卷。(周永鈞、樂京京)

分享到:

    Back to Top