淮安視聽網政務頻道

洪澤實小扎實開展習作教學研討活動

來源:無線淮安時間:2015-04-21 查看數:0

為了進一步提高教師習作教學水平,激發學生習作興趣,增強習作教學效果,日前,洪澤縣實驗小學開展了以習作教學為主題的研討活動。

本次教學研討活動,首先由骨干教師周梅華和李玲兩位老師執教研討課。周老師執教了六年級(下冊)《習作7》,通過引導讀懂習作要求、復習書信格式、回憶學習生活往事等環節,讓學生說心里話、表真感情,在字里行間流露出對老師的感激與尊敬之情;李老師執教的四年級習作以“一分鐘”為話題,巧妙地組織課堂“一分鐘”游戲:一是寫有關人物的成語,感受時間的短暫;二是擺一個自由造型,感受時間的漫長。激發了學生“一吐為快”的習作心理需要,再逐層深入引導學生把自己做的、想的、看到的、聽到的寫具體,學生的當堂習作表達真實、豐富、細膩、靈動。

隨后,參與研討的人民教育家培養工程培養對象、特級教師李建成校長作了精彩的點評,并為大家開設了題為《讓學生和作文一起成長》的專題講座。他從讓學生在學課文中架構作文、讓學生在賞佳作中潤澤作文及讓學生在做作文中實踐作文三個層面,闡述了自己的習作主張,為大家明晰了習作教學的方向。


洪澤實小以“讓我們一生幸福成長”為辦學使命,把提高學生語文素養作為踐行學校使命的重要途徑。通過每日“讀書時”、每周“讀書日”、每學期“讀書節”,豐富學生積累;每周“共享課堂”研討,提高教師習作教學水平;每月??逗闈珊倌辍?、每年“大湖娃?讀書節”,為師生搭建展示平臺。每學年,教師論文和學生習作在縣級以上媒體發表或獲獎達數百篇,2014年,學校還被《寫作》和《語文教師》等設為“學術研究基地學?!?。(孫永庚)


分享到:

    Back to Top