淮安視聽網政務頻道

洪澤縣實驗小學舉行第七屆風箏節

來源:淮安視聽網時間:2015-04-21

“草長鶯飛二月天,拂堤楊柳醉春煙。兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”。

清明過后,洪澤縣實驗小學的孩子們又迎來了4月份的傳統校節——風箏節。學校操場上,孩子們興致勃勃地跟著美術老師學習編扎風箏;洪澤湖人民廣場上,孩子們爭先恐后地放飛著風箏。

本屆風箏節以“放飛心情,追逐夢想”為主題,開展了豐富多彩、寓教于樂的活動?;顒忧?,學校精心設計了活動方案。組織學生上網、查閱書刊、調查訪問,了解清明文化及風箏的起源、種類、制作、發展和作用,搜集有關風箏的名言、諺語、歇后語、古詩文等相關知識,增進學生對風箏文化的了解;開展形式多樣表現風箏文化的活動,有以“五彩的風箏”為主題的繪畫比賽,有以“手中的風箏”為主題的制作比賽,有以“飄舞的風箏”為主題的放飛比賽,有以“飛翔的風箏,飛翔的夢”為主題的征文競賽,還有以“記憶中的風箏”為主題的手抄報比賽。

自2009年以來,洪澤實小已舉辦了七屆風箏節。孩子們在做做、評評、比比、放放、讀讀、寫寫、畫畫的過程中,培養了動手、動腦和審美能力,激發了愛科學、學科學、用科學的熱情,增強了保護非物質文化遺產的意識。風箏節為孩子們搭建了一個展示自我的舞臺,成了孩子們放飛心情、追逐夢想的心靈驛站。(孫永庚)


分享到:

    Back to Top