淮安視聽網政務頻道

淮安市韓橋鄉中心小學

來源:無線淮安時間:2016-12-27 查看數0

全面發展奠定美好人生

體藝發展彰顯辦學特色

淮安市韓橋鄉中心小學創建于1983年,現有28個教學班,在校生1452名,教職工70余名。建校以來,經過摸索與實踐,逐步形成了自己獨特的辦學思想,更于2013年起確立了“活力校園、幸福韓小”的辦學理念,以學生全面發展需求為基石,提升學校文化內涵與教育質量并舉,共同促進學校素質教育穩步提升。確立了“誠信、明禮、競爭、創新”的校訓,形成了“厚德、博愛、務實、奉獻”的教風和“勤奮、篤學、合作、求真”的學風,充分張揚學生的個性。為了讓每一個學生都能找到展示自己才華的舞臺,讓每個教師體驗教育的幸福和意義,讓每一個父母感受到成功的喜悅,我校在此基礎上,唱響“全面發展奠定美好人生,體藝發展彰顯辦學特色”的主旋律。

一、信任+責任,合力抓落實

學校教育工作順利開展的首要因素是教師,但因我校地處偏僻,師資短缺。如何在該情況下調動教師的工作熱情,最大限度發揮教師的主觀能動性,是我們面臨的首要問題。

1.坦誠溝通,彼此信任

我們通過多種形式與教師進行充分交流,盡力捕捉一線教師的真切需求與實際困難,給予教師們工作上幫助,情感上支持,讓教師知道學校面臨的困難與問題,取得理解與信任。例如我校通過教師會、趣味運動會、迎國慶合唱比賽等多種活動,既豐富教師業余生活,也成功構建了和諧工作氛圍;及時修訂、完善學校管理、考核制度,從政策上把握好向一線教師傾斜的力度,談敬業,講奉獻,讓教師于無聲處顯智慧,春風化雨護學生。

2.尊重選擇,用人所長。

俗話說,尺有所短寸有所長。為了充分調動教師的工作熱情,發掘潛能,我們努力將尋找工作突破口的權利與機會交還給教師,讓大家依據自己特長選擇工作方向。另外,將孩子興趣作為素質教育發力點,打造校園社團。任課老師共同協商制定班級社團活動方案,根據老師特長為本班社團活動定性,其他老師為輔助老師,教會學生一兩項自己最為擅長的技能,從而達到班班有社團、人人有職責,個個有活動的顯著成效,激發學生學習興趣的同時,孩子素養也獲得更為全面細致地拓展。

經過實踐,我校在素質教育教學工作方面成績喜人。例如區“七一”大舞臺匯報演出中,我校四個原創節目成功入選,廣受好評。其中語言類節目《心愿》榮登淮安市電視臺慶“六一”晚會,并有幸被評為2015年中國優秀教育電視節目綜藝類二等獎。此外,區講故事、英語情景劇表演、少兒現場書畫比賽中,韓小學子年少志高,奮發向上,多次榮獲一等獎。這些成績的取得與老師們的辛苦努力牢不可分。

3.明確責任,群策群力。

為了在學校管理中彰顯時代印記,與時俱進,促進校人文內涵建設,我校先后進行五好小公民主題教育活動示范學校、義務教育示范學校、數字化校園、體藝特色學校、書寫特色學校、鄉村少年宮、社團文化進校園、精細管理現場會、義務教育均衡區等一系列校園榮譽創建工作。為此,我們積極籌備創建機制,明確部門負責人,分工不分家,用責任意識、奉獻精神包裝工作中的每一細節。正是由于校領導班子的指揮若定,校創建小組的和衷共濟,全體師生的傾力打造,才令繁瑣而艱巨的各類創建項目得以順利通過上級驗收。

4. 內挖外引,多措并舉。

在師資嚴重不足、專業藝體教師更缺少的形勢下,我們深挖每一位教師的特長與潛能,揚長避短、創新工作氛圍,盡力滿足學生對體藝教學的需求。近兩年,校園足球運動在全國范圍內刮起強烈旋風,很多學校都緊鑼密鼓地籌備起足球教學。然而,并沒有精通此項教學的專業人才。為此,我校高薪外聘專業足球教練,安排體育老師與兼職足球教練共研足球教學。每日球場足球翻滾,小將奔馳,成了校園一道亮麗風景,我校也因足球教學有聲有色,被列為淮安市足球布點學校。隨后,我校在足球運動的經驗汲取中,相繼成立籃球、乒乓球、羽毛球等運動隊。

2016年上半年,區“四球聯賽”決賽中,我校足球隊榮獲第二名的好成績,羽毛球隊、乒乓球隊均獲第四名。為此,韓橋小學憑借日臻佳境的體育教學經驗受邀參加淮安市體藝工作會議,向全市匯報我校體藝工作的突破點與發展方向。

二、綜合+特長,著力強素質

為了培養既全面發展,又兼具個性特長的新時代少年,我校從學生綜合素質培養入手,以身體素質、體育技能的確切普及為教學中心,尊重個體差異性,因人而異創辦社團,分層分類輔導,力求實現每一個學生的全面發展,讓他們的特長更特,優勢更優。

1.課堂課間抓普及

為增強學生體質,我校充分利用體育課、大課間,開展以“四球”為主的各項體育活動。緊握“五落實、六到位”的發展原則,豐富活動形式,精選運動器材,改造活動場地,嚴守運動時間,協調人員調配,增強安全系數,力求通過細致而全面的活動組織,確保體育鍛煉人人到位。例如大課間活動的組織形式包括:廣播操、足球、羽毛球、籃球、乒乓球、小蘋果舞、冬季長跑等。作為一所全國校園足球特色學校,我校更是實現班班有球隊、人人有足球,每學期定期組織校運動會、校長杯足球賽、班級足球聯賽等……競技場上到處彌漫韓橋小將的賽場風姿。

2.社團活動揚特長

積極開展社團活動,培養“合格+特長”的新型人才?!罢n內打基礎,課外求發展”一直是我校貫徹實施素質教育的核心原則,首先,開設形式多樣的班級社團,例如:合唱、舞蹈、京劇和繪畫等。其次,每個社團有專業輔導教師制定嚴密而實際的培訓計劃,拓展培訓內容,堅持落實培訓記載與隨機抽測。鼓號隊里鼓舌掀簧;練舞室里舞袖生風;音樂室里清歌婉轉;美術室里丹青不渝。不同的藝術形式,呈現更為廣闊的發展空間,不斷培育學生藝術細胞、挖掘天賦的同時,打破“應試教育”對兒童想象力、創造力的束縛,實現思維與才能的長足發展。

3.搭建舞臺展才藝

為了不斷提高學生體藝的興趣和水平,學校物盡其用、人盡其能地為學生提供才藝展示平臺,增長學生才藝自信,鼓勵他們大膽邁進體藝殿堂。我校藝術長廊,長年張貼具有代表性的書法、繪畫作品;校運會為體育特長生提供頑強拼搏的機會;“慶元旦”“慶五一紅歌比賽”“體育藝術文化節”“六一兒童節”“慶祝教師節”等節日里紛紛組織文藝演出;特別是“體藝節”活動,學校積極邀請校外家長觀看展演,學生表演流光溢彩、好戲連臺,獲得家長們的交口稱贊。

三、管理+教學,努力升質量

教學工作從來都是學校的中心工作,是學校的生命線,為了全面提升我校教學質量我校采取了以下幾方面措施:

1.嚴格常規管理,狠抓課堂質量。

緊抓“教學五認真”,利用教學流程“精細化管理”、“淮陰好課堂”等活動契機,深化課堂教學改革,提高教學質量。一是建立聽課制,進行課堂跟蹤。將聽課深入到課堂教學的細枝末節,全面了解課堂情況,及時分析指導。所有教師實現每學期一節的校級教研課,充分發揮中層干部的授課示范作用,以此激勵、完善聽課評課機制。二是建立定期檢查制,強化備課作業管理。教導處會在每周二、三、四下午分別布置、抽查包括語、數、英、品德、科學等學科教師的備課、作業批改工作。加大監督管理,加強備課、作業批改指導,堅決杜絕不備課、草率備課等不良現象。三是培優補差兼顧,確保全員發展。進一步完善培優補差工作,建立潛能生日志,補差涉及定時、定人、定內容、定目標,在不增加學生課業的前提下,確保其學習成績與身心健康雙向成長。四是健全監控組織,落實質量目標。學校教務處、教科室、各學科負責人在對學生與教學實際充分了解、詳細分析的基礎上,著力關注薄弱學科與班級,有效輔助教師進行教學整改,促進教學質量提升。

2.加強教學研究,狠抓師資建設。首先,教學研究常態化,每周二、三、四的下午,我校各學科教師齊聚一堂開展教學研討與集體備課,不僅深挖課堂潛力,而且在盡力做好本科教學研究的前提下積極開展校本教研活動,立足本校實際,實現教學相長。其次,教研活動管理高效化,為讓教研活動進一步規范、優質,在開學初即邀請區教研員蒞臨我校指導教研;學校分管領導加大“推門聽課”的督查力度,分學科進行“全員式”、“全程式”觀課、巡課、聽評課等教研活動,以“精細”、“實效”、“常態”等準則,確保了課堂規范、高效,促進教師專業成長?!皩殑︿h從磨礪出”,現如今正在舉行的“淮陰好課堂”活動中,我校已3名選手榮獲一等獎。

總之,經過辛勤探索,韓橋小學的各項工作有了長足進步;我?!鞍硕Y四儀”教育活動被江蘇衛視專題報道;連續兩屆榮獲淮陰區中小學生藝體文化節優秀組織獎;學校的專題片《為農村孩子撐起一片慰藍的天空》獲2015年中國教育電視節目專題類二等獎。在2015年,還獲得了市師德示范校、市優秀家長學校、市青年文明號等光榮稱號。

人無我有,人有我優,人優我特,辦出特色是我校的不懈追求。學校將充分利用發展的有利契機,“挖掘資源、精益求精、志存高遠,腳踏實地”,使特色之樹茁壯成長,智慧之花不斷開放,為學生的生命創造精彩,為打造特色化、現代化的品牌學校而努力奮斗。

分享到:

    Back to Top